ТЕОРИЯ

О ФИРМЕТЕОРИЯО ПРИБОРЕСТАТЬИССЫЛКИENGLISH
   версия для печати

     Применяемые в настоящее время скважинные сейсмические зонды с управляемым прижимом чаще всего имеют один рычаг, создающий жесткий контакт корпуса зонда со стенкой скважины. Такое положение зонда в скважине порождает анизотропию его азимутальной чувствительности, т.е. зависимость чувствительности от направления подхода волны в точку регистрации колебаний. Объясняется это тем, что при распространении волны по направлению оси Х на контакте прибора со стенкой скважины происходит деформация "сжатия – разряжения", характеризующаяся упругим модулем упругости с1, а при распространении волны вдоль оси Y – происходит деформация сдвига с модулем упругости с2. Известно, что упругие модули с1 и с2, соответствующие этим деформациям для одной и той же среды связаны соотношением

 

c1 = c2 (1 + µ),
 

где µ- коэффициент Пуассона (для геологических сред µ= 0,2:0,4).
    Различие упругих модулей по разным направлениям на контакте прибора со средой и порождает различную чувствительность по этим направлениям.
    Это значит, что такой зонд качественно может регистрировать только вертикальную составляющую волнового поля, возбуждаемого вблизи устья вертикальной скважины.
    Для адекватной регистрации полного вектора колебаний и с удаленных ПВ и в криволинейных скважинах и, соответственно, расширение круга решаемых задач, необходим зонд с постоянной азимутальной чувствительностью.
     Этим достоинством обладают зонды с центрирующим прижимом
     Экспериментальный образец зонда с центрирующим прижимом СПАН – 3 разработан и испытан в ООО "Компас плюс"
    Испытания его показали полное преимущество перед лучшими зондами с однорычажным прижимом уже при регистрации вертикальной компоненты волнового поля.